Фэндом


2C-T-2
2C-T-2: химическая формула
Химическая формулаC12H19NO2S2
Молярная масса241.35 г/моль
номер CAS207740-24-7
SMILESNCCC1=C(OC)C=C(SCC)C(OC)=C1

2C-T-2 или 2,5-диметокси-4-этилтио-фенэтиламин — психотропное средство из группы фенилэтиламинов. Имеет сильное химическое сходство с наркотиком 2C-T-7 и сходным образом воздействует на психику человека, хотя оказывает заметно больше неприятных физических побочных эффектов. Очевидно, по этой причине 2C-T-2 не пользуется популярностью у пользователей немедицинских психоактивных веществ и торговцев, а потому практически не используется в рекреационных целях и не заслужил быть внесённым в Список наркотиков.

2C-T-2 используется в качестве энтеогена; в медицине он пока не нашёл применения. Впервые был получен Александром Шульгиным в 1981[1], см. PiHKAL-40(англ.)    Шульгин считает, что 2C-T-2 входит в "пятёрку лучших" фенэтиламинов (по показателям приемлемости и внутреннего богатства эффектов), наряду с 2C-T-7, 2C‑B, мескалином и 2C-E.

Способы употребления и дозировка Править

Следует отметить, что эффекты большинства психеделиков, как указано в PiHKAL, слабо зависят от массы тела пользователя. Высказывалось даже предположение, что их дозировку следует рассчитывать на массу мозга (шутка). Тем не менее, стало общепринятой практикой приводить (и применять) дозы в абсолютных величинах.

2C-T-2 употребляется внутрь (перорально) и в виде инъекций.

  • При употреблении препарата внутрь до наступления ожидаемого действия проходит период от одного до двух часов, в малопредсказуемой зависимости от принятой дозы, индивидуальных особенностей, и от приёма (а также количества и вида) пищи в предыдущие 2-3 часа. Такая длительная и вариабельная задержка часто неудобна. Кроме того, при этом многие эффекты препарата наступают неравномерно, и вообще, период неприятных эффектов (до того, как организм и психика полностью приспособятся к действию вещества) неоправданно затягивается. Поэтому многие препочитают инъекционные формы употребления, несмотря на ассоциацию шприцев и инъекций с наркоманией.
В книге Шульгина для пероральной дозировки указан диапазон 12-25 мг. Следует, однако, учитывать, что Александр Фёдорович, как всегда, осторожничает, так что высшая доза (до появления серьёзных и неприятных побочных эффектов, лишающих опыт позитивного смысла) составляет порядка 40-50 мг перорально. (Проверено по данным Erowid.)
  • После внутримышечной инъекции действие препарата развивается в течение 20 мин, а неприятные психические и физические эффекты проходят или компенсируются достаточно быстро, без развития негативной фиксации на них. Соответственно, длительность воздействия по сравнению с адекватной пероральной дозой сокращается на срок от одного до полутора часов. В/м дозировка лежит в диапазоне 15-30 мг (A. Dubrow, личная переписка).
  • При внутривенной инъекции препарата действие развивается стремительно, за несколько минут, оставляя мало шансов адекватно к нему приспособиться. Возрастает и вероятность возникновения отрицательных физических эффектов. Ошеломляющее действие на психику вместе с прямым стимулирующим эффектом на сердечный ритм может быть очень опасно, особенно для немолодых людей. Такой способ применения 2C-T-2 не имеет заметных преимуществ и практически не употребляется; соответствующие дозировки не определялись и не исследовались.

Длительность действия Править

Шульгин указывает для 2C-T-2 длительность действия 6-8 часов (ibid.). Сроки действия, приводимые в PiHKAL, довольно условны; например, действие 2C-T-2 сильно ослабевает за час-два до окончания "срока действия по Шульгину", но в какой-то мере продолжается и по окончании этого срока. При применении более высоких пероральных доз (см.), действие может продолжаться до 10 часов и более. С другой стороны, при в/м введении низких доз, оно будет длиться короче, около четырёх часов.

Сравнение с 2C-T-7 Править

Более мягкое и укороченное действие составляет единственное преимущество 2C‑T‑2 по сравнению с 2C-T7: длительное действие далеко не всегда желательно. В простейшем примере, может существовать необходимость выспаться перед рабочим днём; могут существовать другие дела, которые необходимо сделать, для начала протрезвев. Более сложный пример требует вспомнить о том, что не всегда психоделический опыт проходит гладко, есть опасность впасть в самоподдерживающийся цикл негативных переживаний (в простейшем случае, страха). На жаргоне это называется "бэд трип" (bad trip). В случае с веществом длительного действия, типа ЛСД или ДОБ, жертва должна срочно выбираться из такого состояния или будет обречена на 20 или более часов кошмара, часто сильно напоминающего "пребывание в Аду". В случае же с веществом с коротким периодом действия, типа 2C-T-2 или 2C-B, человеку достаточно забиться куда-нибудь, где он будет чувствовать себя безопасно, и просто переждать 2-3 часа, после чего воздействие вещества спадет.

В условиях России, однако, решающее преимущество состоит в том, что 2C-T-2 не является наркотиком, и работая с ним вы не рискуете столкнуться с карательной системой государства.

Эффекты Править

В принципе, эффекты 2C-T-2 похожи на эффекты прочих психеделиков фенилэтиламинового ряда. Однако некоторые эффекты проявляются сильнее (и/или чаще), чем с другими веществами; они будут отмечены особо. Особую ценность тиофенэтиламинам придаёт их мощный интроспективный потенциал. Впрочем, согласно отчётам, и внешняя работа, особенно творческая, может сильно выиграть от их применения.

Позитивные эффекты Править

  • улучшение настроения, чувство благополучия;
  • эмоциональная открытость;
  • слабые визуальные эффекты (некоторые находили их похожими на псилоцибиновые, а некоторые -- на мескалиновые);
  • усиленное восприятие музыки;

Особенно сильно проявляются:

  • глубокая интроспекция, возможность разрешить внутренние конфликты;
  • глубокое погружение в эмоциональные отношения; возможность пересмотреть их, разрешить застарелые конфликты.

Нейтральные эффекты Править

  • расширение зрачков;
  • изменение чувства времени;
  • покраснение лица;

Негативные эффекты Править

Особенно сильно и/или часто проявляются:

Документированных случаев смерти после применения 2C-T-2 найти не удалось. Это не означает, что их не было вовсе или что таких документов не существует. По структурной аналогии с 2C-T-7 и 4-MTA, 2C-T-2 скорее всего является ингибитором МАО-А, в таком случае его применение совместно со стимуляторами может вызвать потенциально смертельный серотониновый синдром.

Механизм действия Править

Механизм воздействия 2C-T-2 не был достоверно установлен, однако, можно с достаточной достоверностью предположить, что он тот же, что и в случае 2C-T-7 и других психеделиков триптаминового и фенэтиламинового ряда, а именно, происходит в результате агонистического воздействия на рецепторы серотонина (точнее, рецепторы 5HT2A).[2]

См. также Править

Источники Править

  1. Theobald, DS; R Staack, M Puetz, HH Mauer (September 2005). "New designer drug 2,5-dimethoxy-4-ethylthio-β-phenethylamine (2C-T-2): studies on its metabolism and toxicological detection in rat urine using gas chromatography/mass spectrometry". Journal of Mass Spectrometry 40 (9): 1157-1172. DOI:10.1002/jms.890. PMID 16041763.
  2. Fantegrossi, WE; Harrington AW, Eckler JR, Arshad S, Rabin RA, Winter JC, Coop A, Rice KC, Woods JH Hallucinogen-like actions of 2,5-dimethoxy-4-(n)-propylthiophenethylamine (2C-T-7) in mice and rats // Psychopharmacology. — Berlin: September 2005. — Т. 3. — № 181. — С. 496-503.

Внешние ссылки Править


Психотропные препараты из PiHKAL

2C-B2C-I2C-T-22C-T-7ДОБDOMМескалинMDAMDEAMDMAMDOHMBDBMMDA

en:2C-T-2

pl:2C-T-2

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики