Фэндом


Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigation, FBI, ФБР) — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному Прокурору. Основано в 1908.

Имеет полномочия расследовать нарушения федерального законодательства страны и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента. Гражданам США известна как структура, проводящая общую проверку тех, кто подал заявление на приём на государственную службу. Под общую юрисдикцию ФБР попадают не менее 200 категорий федеральных преступлений. Ежегодно в ФБР поступает свыше 36 000 запросов о расследовании тяжких преступлений, включая подозрительные смерти и убийства.

Численный состав Править

По состоянию на 30 июня 2008 года ФБР имеет приблизительно 30847 сотрудников. Из них 12737 специальных агентов и свыше 18110 человек обслуживающего персонала: аналитики, лингвисты, ученые, ИТ-специалисты и другие. Они выполняют профессиональные, административные, технические, канцелярские (clerical), ремесленные (craft), торговые, или поддержживающие функции. Около 9800 рабочих определены для Штаб Квартиры ФБР (FBIHQ) и примерно 18000 рабочих на местах.

ФБР состоит из нескольких отделов, самый крупный из них – Криминальный Следственный Отдел (CID – Criminal Investigations Division), имеет собственный ядерный реактор для нейтронного анализа. Другие отделы имеют исключительно административные функции, относящиеся к организации внутренних вопросов: кадровые, финансовые, управленческие и так далее.

История Править

ФБР появилась как организация Специальных Агентов 26 июля 1908 года по инициативе Генерального Прокурора, Чарльза Джозефа Бонапарте, во время президентства Теодора Рузвельта. Сначала организация получила название Бюро Расследований (BOI), а в 1932 году была переименована в Бюро Расследований Соединенных Штатов. В следующем году оно объединилось с Бюро Запрета (бюро по контролю исполнения «сухого» закона) и получила новое название Отдел Расследований (DOI). И только в 1935 году бюро получила нынешнее название — Федеральное бюро расследований. Директор бывшего BOI — Эдгар Гувер — стал первым директором ФБР и пробыл на этом посту 48 лет. После смерти Гувера законодатели изменили закон, ограничив пребывание будущих директоров максимальным периодом — 10 лет. Научная Детективная Лаборатория Криминалистики, известная как Лаборатория ФБР, официально открылась в 1932 году, это было самым большим достижением Гувера. В течение так называемой «криминальной войны» 1930-го года ФБР агенты арестовывали или убивали преступников, известных грабежами, похищениями людей и убийствами по всей стране, среди них: Джон Диллинджер, Нельсон Детское Личико, Кейт «Мама» Бэйкер, Элвин Карпис и Джордж "Пулемет" Келли. Эти эффективные операции стали причиной появления ФБР, и дали серьезный ответ нахлынувшей криминальной войне, которая особенно чувствовалось во время «Великой депрессии». ФБР также играло ведущую роль в уменьшении влияния Ку-клукс-клана. Благодаря работе специального агента Эдварда Этертона, Бюро узнало о планах проникновения мексиканской армии нео-революционеров через калифорнийскую границу в 1920-м году.

Начиная с 1940 года и до 1970-х Бюро занималось расследованием случаев шпионажа против США и союзников. В годы Второй мировой войны было схвачено 8 нацистских агентов, готовящих акты саботажа.

В 1971 году была предана огласке секретная программа ФБР — COINTELPRO, действовавшая с 1956 года. В её рамках сотрудники ведомства занимались незаконными провокациями в отношении ряда общественных движений США.

Отделы Править

ФБР состоит из 15 отделов и (1) секретный

  • Офис по вопросам полноправного трудоустройства (Office of EEO affairs).

Гарантирует полноправное трудоустройство для всех рабочих Бюро и соискателей, и таким образом в соответствии с федеральными директивами исключает предвзятость на основе: расы, вероисповедания, цвета кожи, нетрудоспособности или национального происхождения.

  • Офис генерального юрисконсульта (OGC).

Юридический персонал Бюро, дает юридическую консультацию директорату и другим служащим ФБР. Юридические исследователи (legal researchers) и юристы OGC обеспечивают юридический каркас и административные условия по наблюдению за соблюдением законов и национальной безопасности.

  • Офис профессиональной дисциплины (OPR)

Расследует должностные нарушения или обвинения в преступлении служащих ФБР. Данная политика Бюро заключается в том, что они, таким образом, осуществляют внутренний контроль со стороны Департамента Юстиции.

  • Офис общественных отношений и по связям с конгрессом (OPCA).

Коммуникационный центр по общению с прессой, с Конгрессом и общественностью. Только этот информационный центр дает ответы на вопросы заданные по отношению к Бюро.

  • Отдел по административному сервису (ASD).

Ответственен за управление персоналом ФБР и вербовку. Отвечает за безопасность всей аппаратуры Бюро. Контролирует открытые и скрытые банковские счета ФБР.

  • Отдел по контр-терроризму.
  • Криминальный Следственный Отдел (CID)

Единственное самое большое подразделение. CID расследует широкий спектр всех федеральных преступлений, такие как: организованная преступность, преступления на расовой почве, мошенничество на выборах, правительственная коррупция, похищение людей, банковские ограбления, серийные убийства и многое другое.

  • Информационный криминальный отдел юстиции (CJIS).
  • Финансовый отдел.
  • Отдел информационных источников (IRD).
  • Инспекционный отдел.
  • Сервисный следственный отдел (ISD).
  • Лабораторный отдел.
  • Отдел национальной безопасности.
  • Отдел подготовки.


Критика действий ФБР Править

ФБР неоднократно подвергалось критике за свои действия. Если учесть, что в последнее время ФБР ведёт активную борьбу с терроризмом, то это неудивительно, так как это приковывает повышенное внимание общественности. Вместе с тем, и в прошлом неоднократно бывали случаи, когда Бюро подвергалось жёсткой критике.

В 1993 году в результате неудачной спецоперации ФБР против секты «Церковь Ветви Давидовой», последовавшей после 51-дневной осады, в городе Вако, Техас, погибло 79 человек, включая 21 ребёнка.

Расследование взрыва на Летней Олимпиаде 1996 года в Атланте, в результате которого погибло 2 человека и более 100 получили ранения, вызвало многочисленные нарекания.

В 2001 году агент ФБР Роберт Ханссен был уличён в шпионаже на СССР, а затем Россию, за что был приговорён к пожизненному заключению. Это вызвало большой скандал и заставило задаться вопросом над системой безопасности практикуемой в ФБР.[1]

Заключительное сообщение Комиссии 9/11, расследовавшей события 11 сентября 2001 года, гласило, что ФБР и ЦРУ недобросовестно исполняли свои обязанности и не обратили внимания на сведения, которые могли помочь предотвратить террористическую атаку. Помимо прочего были перечислены многочисленные рекомендации для изменений внутри ФБР.[2]

ФБР также регулярно критикуется местным, государственным и другими федеральными агентствами из-за нежелания сотрудничать, властности в принятии решений в спорных случаях разграничения полномочий и за попытки повлиять на освещение своей деятельности в СМИ.

Проведенное в ФБР в 2007 внутреннее расследование выявило более тысячи случаев нарушения сотрудниками бюро правил при сборе данных о домашних телефонных переговорах, переписке по e-mail и финансовых операциях. Сообщается, что проверка охватила всего лишь десять процентов дел, расследуемых ФБР с 2002 года. Но и этот небольшой объем показал, что многие сотрудники не следуют предписанным законом процедурам, касающихся национальной безопасности (National Security Letter — NSL). Запросы эти строго секретны, обязательны для выполнения и не требуют одобрения суда. Практика их использования была введена после терактов 11 сентября 2001 г. Как выяснилось, многие сотрудники ФБР прибегают к ним по любому, даже незначительному поводу. Только в 2005 году было подано более 19 тысяч таких запросов. В 700 случаях письма были направлены в телефонные компании и другие фирмы, предоставляющие услуги связи. В 14 случаях ФБР с помощью NSL получило полный отчет о деятельности ряда финансовых институтов, что разрешено Законом о патриотизме только в случаях опасности возникновения террористической угрозы. Еще в десяти случаях сотрудники ФБР использовали NSL для получения персональных данных, которые не попадают под действие этих запросов, в частности ФБР требовало предоставить ему информацию о содержании писем е-mail, в то время как с помощью NSL разрешается получить данные только о получателях и отправителях. [1]

Директора Править

  • STANLEY W. FINCH (July 26, 1908 - April 30, 1912)
  • Alexander Bruce Bielaski (April 30, 1912 - February 10, 1919)
  • WILLIAM E. ALLEN (February 10, 1919 - June 30, 1919)
  • WILLIAM J. FLYNN (July 1, 1919 - August 21, 1921)
  • WILLIAM J. BURNS (August 22, 1921 - June 14, 1924)
  • JOHN EDGAR HOOVER (May 10, 1924 - May 2, 1972)
  • LOUIS PATRICK GRAY, III (May 3, 1972 - April 27, 1973)
  • WILLIAM DOYLE RUCKELSHAUS (April 30, 1973 - July 9, 1973)
  • CLARENCE M. KELLEY (July 9, 1973 - February 15, 1978)
  • JAMES B. ADAMS (February 15, 1978 – February 23, 1978)
  • WILLIAM H. WEBSTER (February 23, 1978 - May 25, 1987)
  • JOHN E. OTTO (May 26, 1987 - November 2, 1987)
  • WILLIAM S. SESSIONS (November 2, 1987 - July 19, 1993)
  • FLOYD I. CLARKE (July 19, 1993 - September 1, 1993)
  • LOUIS J. FREEH (September 1, 1993 - June 25, 2001)
  • Thomas J. Pickard (June 25, 2001 - September 4, 2001)
  • Robert S. Mueller, III (September 4, 2001 - Present)

Дополнительная информация Править

Центр информационных технологий ФБР находится в городе Форт-Монмут, штат Нью-Джерси.

Новая агентурная сеть

Федеральное бюро расследований сейчас выполняет крупномасштабный план по созданию в стране разветвлённой сети тайных информаторов. Предполагаемая численность этой сети — 15 тысяч человек. Они будут использоваться в борьбе с террористами и в противостоянии агентам иностранных разведок, а также в расследовании преступлений, относящихся к компетенции ФБР. Большинство новых осведомителей, как ожидается, будут гражданами США. Поэтому сотрудничать с ними можно в рамках американских законов. В то же время часть информаторов могут привлекать сотрудники ФБР, работающие в представительствах ведомства в других странах мира. Эта программа реализуется по указанию Джорджа Буша. Несколько лет назад президент призвал ФБР укрепить контртеррористическую службу за счет усиления именно агентурного аппарата. На реализацию указанной программы ФБР израсходует 22 млн долларов. [2]

Сообщество Бывших Специальных Агентов. 17 октября 1992 года в Квантико (Quantico), штат Вирджиния, было открыто Сообщество Бывших Специальных Агентов ФБР. Первоначально оно временно размещалось в здании Морского Корпуса по адресу 301 Потомак Стрит (Potomac Street) в Квантико. Сообщество с 22 сентября 1993 г. находится в здании Ассоциации Корпуса морской пехоты (Marine Corps Association Building). Вельма (Velma) и Джон Доиг (John Doig) из города Альма, штат Миннесота, основали новый офис на пожертвования 170 тыс. долларов. Джон Доиг - бывший специальный агент с 1940 по 1961 г.

Прямой источник

Как сообщил директор ФБР Роберт Мюллер, в настоящее время ресурсы ФБР распределены поровну между обеспечением национальной безопасности и выполнением «старых» обязанностей — борьбой с преступностью. «После терактов 11 сентября 2001 года приоритеты ФБР значительно изменились, — отметил он, выступая на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей. — Основной задачей стало предотвращение нового теракта. И сегодня наши основные приоритеты — контртерроризм, контрразведка и безопасность в кибернетическом пространстве». По словам Мюллера, за последние 6 лет в ФБР в два раза — до 2,1 тыс человек — было увеличено число аналитиков разведывательной информации, в три раза стало больше переводчиков. В каждом из 56 региональных управлений появились отделы, занимающиеся сбором и анализом разведывательных сведений. Кроме того, Бюро открыло свои представительства в более чем 70 городах по всему миру. «Мы вычисляем людей и группы, оказывающие финансовую поддержку террористам. Мы сотрудничаем с нашими коллегами в России, Восточной Европе и Азии в борьбе с глобальным ядерным терроризмом». [3]

См. также Править

  • Академия ФБР

Источники Править

  • Book Complete Idiot’s Guide to the FBI by John Simeone, David Jacobs.
  • A Comprehensive Reference Guide. Edited by Athan G. Theoharis with Tony G. Poveda, Susan Rosenfeld and Richard Gid Powers

Ссылки Править


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики