Фэндом


Пы́тка есть любая процедура, причиняющая человеку мучения и боль, независимо от обстоятельств и целей, независимо от того, заканчивается ли наказание этой процедурой или за ней следует лишение человека жизни (определение дано согласно книге Джоржа Райли Скотта «История пыток»).

«Словарь русского языка» С. Ожегова определяет пытку как «физическое насилие, истязание, применяемые при допросе обвиняемого» (С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М., 1964. С.626.).

Файл:Diverse torture instruments.jpg

История пыток Править

Применение пыток известно с древнейших времен как средство наказания, устрашения и получения признаний. В частности, разнообразные пытки широко применялись в Древнем Риме.

В Средние Века широкое применение пыток было связано с розыскной формой уголовного процесса. Пытки часто использовались в деятельности Инквизиции.

В Европе ограничение применения пыток наблюдается только с конца XVII века и связано с распространением гуманистических идей Просвещения. Уже во второй половине XVIII века ряд ведущих держав Европы (например, Австрия, Пруссия) полностью запрещают применение пыток. В России пытки были формально отменены в 1801 г. – раньше, чем во многих европейских государствах.

В ХХ веке пытки вновь входят в широкое употребление в странах с тоталитарными, диктаторскими и прочими репрессивными режимами. Однако их применение основывалось, как правило, уже не на законе, а на тайных приказах и инструкциях.

В настоящее время пытки запрещены конституциями и законами практически всех государств современного мира, в т.ч. Конституцией РФ. В некоторых случаях применение пыток признается международным преступлением.


Запрет пыток в международном праве Править

Главным международным актом в области борьбы с пытками является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 г. (текст Конвенции на русском языке опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1987, N 45, ст. 747, журнале "Российская юстиция", 1995, N 4, стр. 49). К Конвенции присоединилось уже 127 стран.

Ст. 1 Конвенции определяет понятие «пытка» следующим образом:

любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Конвенция 1984 г. установила в отношении пыток так называемую универсальную юрисдикцию. Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния.

Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда пытки являются преступлением против человечности, если они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц (ч.1 ст. 7), либо военным преступлением, когда они направлены против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции (ч.2 ст. 8 Статута).

Нормы о запрете пыток также включены во Всеобщую декларацию прав человека (ст. 5), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 7), в конвенциях о защите жертв войны, о борьбе с геноцидом, апартеидом, рабством и т. п.

Для контроля за соблюдением Конвенции 1984 г. на основе её статьи 17 был создан Комитет против пыток, который приступил к работе с 1 января 1988 г. Заседания Комитета (две сессии в год) проходят в Женеве. От Российской Федерации в Комитет входит Александр Ковалёв [1].


Генеральная Ассамблея ООН в 1997 году провозгласила ежегодный Международный день в поддержку жертв пыток.


Запрет пыток в законодательстве России Править

Статья 21 Конституции Российской Федерации прямо запрещает пытки:

  1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
  2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Российская Федерация РФ является участником вышеуказанной Конвенции 1984 г., однако не все её положения должным образом нашли своё отражение в российской правовой системе.

В частности, не было воспринято общепризнанное международно-правовое определение пыток. Вместо этого, с 2003 г. в законодательстве РФ появилось собственное определение понятия «пытка». Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. к ст. 117 УК РФ «Истязание» добавлено примечание, согласно которому под пыткой в данной и других статьях УК РФ понимается «причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях».

Таким образом, российский законодатель, вопреки общей тенденции современного уголовного права, отказался от криминализации пыток в качестве самостоятельного тяжкого преступления.

В соответствии с ч.2 ст. 117 УК РФ истязание с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. При этом если в процессе пыток виновный причинил вред здоровью потерпевшего (умышленно или по неосторожности), то такие действия будут наказываться по совокупности преступлений на основании соответствующих статей УК РФ.

В УК РФ имеется также специальная статья, устанавливающая ответственность за применение пыток в ходе следствия и дознания:

Статья 302. Принуждение к даче показаний

  1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
  2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Запрет пыток в праве других стран Править

К настоящему времени применение пыток уголовно наказуемо почти во всех странах мира.

В последние годы наблюдается тенденция к усилению уголовно-правовой борьбы с пытками.

В частности, специальные нормы о криминализации пыток внесены в уголовное законодательство Австралии (1988), Азербайджана (1999), Алжира (2004), Англии (1988), Греции (1984), Испании (1978), Казахстана (2002), Камеруна (1997), Киргизии (2003), Люксембурга (2000), Македонии (1996), Мальты (1990), Туниса (1999), Украины (2001),Узбекистан (1995) Франции (1992), Черногории (2003), Чили (1998), а также большинства стран Латинской Америки (см.: Додонов В.Н. Малиновский А.А. Основные тенденции развития зарубежного уголовного права // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, 2006, №1).

В ряде стран за сам факт применения пыток (независимо от последствий) виновному грозят длительные сроки лишения свободы:

  • 14 лет в Канаде;
  • 15 лет во Франции;
  • 20 лет в США (не распространяется на агентов ЦРУ);
  • 25 лет в Аргентине;
  • 30 лет в Гватемале.

По уголовному законодательству Великобритании применение пыток наказывается вплоть до пожизненного заключения.

При этом в Великобритании применение пыток к заключенным было запрещено только в 1971 г. после того, как стало известно о жестоком обращении британских спецслужб с подозреваемыми в связях с террористической организацией ИРА ("Российская газета" (Центральный выпуск) N3931 от 22 ноября 2005 г.)[2]

Одной из последних стран мира, где применение пыток носило официальный характер, был Израиль. Здесь специальным постановлением Верховного Суда от 26 сентября 1997 г. пытки были фактически узаконены в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Подобное решение было мотивировано тем, что иным путем от них нередко невозможно добиться сведений с целью предотвращения готовящихся террористических актов. Однако ввиду резко негативной реакции мирового общественного мнения уже в сентябре 1999 г. Верховный Суд своим новым постановлением запретил применение пыток.

После 2001 г. внимание мировой общественности было привлечено к жёстким методам допроса, используемым сотрудниками ЦРУ в секретных тюрьмах США, созданных для иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Особый резонанс имели сообщения информационных агентств о пытках американцами заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб ("Российская газета" (Федеральный выпуск) N3471 от 7 мая 2004 г.)[3]

Чтобы исключить использование подобных методов в 2005 г. в США был принят специальный Закон об обращении с задержанными (Detainee Treatment Act of 2005)[4]. Но известно, что у сотрудников ЦРУ остаётся право на применение инсценировки казни через утопление и других видов пыток. К тому же 8 марта 2008 года Джордж Буш наложил вето на принятый Конгрессом закон, запрещающий сотрудникам ЦРУ применять пытки.[5]

См. также Править

  • Виды пыток и смертной казни в истории человечества
  • Уголовный кодекс РФ
  • Гуантанамо (тюрьма)

ЛитератураПравить

  • Скотт Дж. Р. История пыток. Перевод с английского А. А. Обухова. ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Внешние ссылки Править

Литература Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики