ФЭНДОМ


Психоактивные вещества — любое химическое соединение (или смесь) естественного или искусственного проиcхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Эти изменения могут носить как положительный (лечебный) характер, так и отрицательный, например деградация психики при злоупотреблении наркотиками.

Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний называются психотропными. Психоактивные вещества вызывающие абстинентный синдром и/или запрещённые законодательством считаются наркотиками.

Виды психоактивных веществ (ПАВ)Править

По происхождению психоактивные вещества и наркотики делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические, также делят по способу действия на организм. Не все психoактивные вещества являются наркотиками, но все наркотики являются психoактивными веществами. Разделение психоактивных веществ может также проводиться как по их химическому строению, так и по действию, которое они оказывают на поведение человека, и которое можно субъективно ощутить. Существуют также комбинированные классификации.

ПАВ растительного происхожденияПравить

Нелегальные в РФ Легальные в РФ

Некоторые вещества и препараты имеют различный юридический статус в разных странах, например, Кат и др.

По фармакологическим свойствамПравить

(наиболее известные вещества)

Лекарственные средства для лечения заболеваний нервной системы


Комбинированные классификации ПАВПравить
Психоактивные вещества (согласно А.Дуброву)
│
├Стимулирующие ЦНС
│  ├Психомоторные
│  │  ├Пурины
│  │  │  ├Кофеин[1]
│  │  │  ├Теофиллин
│  │  │  └Теобромин
│  │  ├Фенизопропиламины
│  │  │  ├Амфетамин
│  │  │  ├Метамфетамин
│  │  │  └Сиднокарб
│  │  ├Кокаин
│  │  └Никотин
│  ├Антидепрессанты[2]
│  └Ноотропы[3]
│
├Гиперстимуляторы (психоделики)
│  ├Эмпатогены
│  │  └MDMA
│  ├Фенэтиламины
│  │  ├2C-B
│  │  ├DOB
│  │  └DOET
│  └Индольные
│     ├Бета-карболины
│     │  ├Гармин
│     │  └Гармалин
│     ├Триптамины
│     │  ├DMT (диметилтриптамин)
│     │  ├5-MeO-DMT (5-метокси-диметилтриптамин)
│     │  └Псилоцибин
│     └Лизергиновые
│        └LSD
│
├Каннабис (марихуана)
│  └Гашиш
│
├Депрессанты
│  ├Снотворные препараты
│  │  ├Барбитураты
│  │  └Бензодиазепины
│  ├Средства для ингаляционного наркоза
│  │  └Растворитель и клей
│  ├Седативные препараты
│  ├Транквилизаторы
│  └Этиловый спирт
│
├Диссоциативы
│  ├Анестетики
│  │  ├Кетамин
│  │  ├PCP
│  │  └DXM (декстрометорфан)
│  └Холинолитики
│     ├Дурман
│     ├Циклодол
│     └Тарен
│
└Опиаты
   ├Полусинтетические
   │  └Героин
   ├Органические
   │  ├Кодеин
   │  └Морфин
   └Синтетические
      ├ФентанилМетадонПромедол

Приведённые ниже круги Эйлера представляют собой попытку в наглядном виде представить в пересекающихся группах и подгруппах наиболее распространённые психоактивные средства, с использованием и синтезом классификаций, основаных как на их клиническом эффекте, так и на химическом строении. [4] [5] [6] [7] [8]



Файл:NewBlankDrugChart.png
Психомоторные




Легенда

Базовые группы

  • Синий: Стимулирующие центральную нервную систему вещества, .
  • Красный: Депрессатны (успокоительные средства).
  • Зелёный: Галлюциногены.
  • Розовый: Нейролептики.

Вторичные группы

  • Голубой: Пересечение стимулирующих (Синий) и психоделических галлюциногенов (Зелёный) — Психоделики со стимулирующим эффектом
  • Жёлтый : Пересечение депрессантов (Красный) и диссоциативных галлюциногенов (Зелёный) — Диссоциотивы с успокаивающим эффектом
  • Светло-фиолетовый: Пересечение стимулирующих (Синий) и нейролептиков (Розовый) - Антидепрессанты без седативного эффекта
  • Кремово-красный: Пересечение депрессантов (Красный) и нейролептиков (Розовый) - Антидепрессанты и антипсихотики с седативным эффектом.

Третичные группы

  • Пурпурный: Пересечение стимулирующих (Синий) и депрессантов (Красный) — Пример: никотин.
  • Белый: Пересечение стимулирующих, депрессантов и галлюциногенов — Пример: ТГК.
  • Дымно-голубой: Пересечение стимулирующих, психоделических галлюциногенов и нейролептиков - Пример: эмпатогены-энтактогены.
  • Персиковый: Пересечение депрессантов, диссоциативных галлюциногенов и нейролептиков

Четвертичные группы

  • Светло-розовый: Центр заключает в себя пересечение всех четырёх секций (стимулирующие, нейролептики, депрессанты, галлюциногены) - Пример - Марихуана, содержащая и ТГК и каннабидиол.


По силеПравить

Чем меньшее количество вещества необходимо принять для того, чтобы полностью ощутить его действие, тем более сильным, более психоактивным оно является. Для ЛСД, например, каноническая доза равна 100 микрограммов, в то время как для этанола доза измеряется десятками граммов. В зависимости от особенностей метаболизма индивида вещество может на него почти не действовать или действовать гораздо сильнее (гиперчувствительность). Также принято измерять дозу в граммах вещества на килограмм веса.

Деление по силе зависимости неоднозначно. Лидерами по данному показателю среди веществ считаются героин, кокаин и иногда никотин, а также алкоголь. Из классов веществ выделяют опиаты и стимуляторы, как вызывающие сильную зависимость, также сильную зависимость могут вызывать барбитураты, хотя реакции конкретных людей на различные препараты могут быть очень индивидуальны.

Кофе и чай, содержащие пурины, оказывают лёгкий стимулирующий эффект[1]. Под «лёгкими наркотиками» обычно подразумевают марихуану и иногда некоторые психоделики.

Механизм действияПравить

На ЦНС психоактивные вещества оказывают разнообразное влияние на любом уровне функционирования ЦНС: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом. В целом, любое такое влияние сопровождается изменением обмена веществ на том уровне, на котором происходит это влияние.

В организм психоактивные вещества могут попадать самыми разными путями, распространённые способы -

Психоактивное вещество проходит сложный путь в организме, в зависимости от способа принятия может перерабатываться организмом в производные, и, проходя через гематоэнцефалический барьер, воздействует на передачу нейронами нервных импульсов, например, через баланс нейромедиаторов в мозге, изменяя таким образом работу нервной системы.

ТолерантностьПравить

Чем выше толерантность употребляющего к веществу, тем большие дозы ему необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме вещества и со временем уходит на спад. Быстро толерантность формируется у кофеина и опиатов. Чем чаще и больше вещества употребляется - тем быстрее растёт толерантность.

Своеобразной толерантностью обладают классические психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин) — при приеме одного из этих веществ толерантность возрастает очень быстро, буквально через несколько часов после начала действия, но полностью спадает приблизительно за неделю. Более того, для психоделиков характерна кросстолерантность; к примеру, прием псилоцибина на следующий день после приема ЛСД, в зависимости от индивидуальной восприимчивости и количества вещества, либо вообще не даст никакого эффекта, либо эффект будет значительно снижен и непродолжителен. Кросстолерантность психоделиков также полностью исчезает приблизительно за одну неделю.

Отмечают, что у некоторых веществ, например, у сальвинорина, природного диссоциатива, содержащегося в мексиканском шалфее Salvia divinorum, может отмечаться обратная толерантность, означающая феномен того, что при длительном употреблении для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество вещества.

Формирование зависимости и синдрома отмены Править

Обычно формирование зависимости связывают со злоупотреблением ПАВ, его систематическим применением. Хотя действие веществ на человека очень индивидуально, можно сказать, что наиболее быстро из распространённых веществ зависимость формируется при приёме героина и "Винта"(кустарно приготовленного стимулятора первитин и его производных), также можно выделить психостимуляторы кокаин и амфетамин.

Существует мнение, что психологическую зависимость вызывают вещества, действующие на обращение в организме эндогенных нейромедиаторов (количество которых ограниченно, баланс восстанавливается постепенно), а физическую - непосредственно воздействующие на нервную систему (для употребления таких веществ ради удовольствия характерно постоянное повышение дозы). Характер воздействия в обоих случаях имеет под собой нейрохимическую основу, затрагивающую психику человека.

Физиологическая зависимость формируется когда организм привыкает к регулярному экзогенному поступлению участвующих в метаболизме веществ в организм и снижает их эндогенную выработку, таким образом при прекращении поступления вещества в организм в нём возникает обусловленная физиологическими процессами потребность в этом веществе. Это может быть связано как с самим веществом, так и с его метаболитами, например героин путём удаления ацетил групп метаболизируется в морфин, воздействующий на опиоидные рецепторы. Алкоголь воздействует на нервную систему, напрямую соединяясь с рецепторами ГАМК[9]. Никотин воздействует на никотиновые холинорецепторы, стимулируя выброс адреналина.

Психологическая зависимость связывается в основном с приятными ощущениями от веществ, стимулирующими человека к повторению опыта их употребления. Под действием опиатов человек может не чувствовать боли и тревог, одним из вариантов действия стимуляторов является повышение самооценки и энергичности. Однако зависимость может формироваться и при употреблении других веществ, например диссоциативов, которые вызывают распад сознания (в трип-репортах сообщается даже о переживаниях смерти под их действием); переживания и визуальные эффекты от психоделиков часто вообще не могут быть описаны как приятные, тем не менее при частом употреблении эти вещества могут вызывать разрыв с реальностью связанный с эскапистким характером психоделического опыта. Интоксикация каннабисом помогает от депрессии,[10] при этом постоянному употреблению марихуаны сопутствует ряд психосоциальных проблем.[11]

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 1,2 Перечень веществ и запрещённых методов к Конвенции против применения допинга (ETS №135)
  2. Психиатрия и психофармакотерапия — Клинико-фармакологические эффекты антидепрессантов
  3. Регистр лекарственных средств России — Энциклопедия лекарств — Нейрометаболические стимуляторы
  4. Drugs and Behavior: An Introduction to Behavioral Pharmacology (5th Edition). — Prentice Hall, 2002. — С. 400. — ISBN ISBN 0-13-048118-1
  5. Information on Drugs of Abuse. Commonly Abused Drug ChartПроверено 27 декабря 2005.
  6. Erowid Psychoactive VaultsПроверено 27 декабря 2005.
  7. Psychedelics Encycloedia. — 1992. — ISBN ISBN 0914171518
  8. Kent, James. Psychedelic Information Theory - Shamanism in the Age of Reason. Retrieved on July 5, 2007.
  9. Почему алкоголь вызывает головокружение?
  10. Отчет (Фьорелло Генри) Ла Гардия (La Guardia) (1942)
  11. Энциклопедия психологии - Марихуана

См. также Править

Ссылки Править

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

В Википедии есть портал
«Психоактивные субстанции»

Литература Править

de:Psychoaktive Substanz en:Psychoactive drug <span id="interwiki-en-ga" />es:Psicoactivo fi:Päihde fr:Psychotrope hr:Psihoaktivne droge it:Sostanza psicoattiva ku:Psîkotrop no:Psykoaktivt stoff pt:Droga psicoativa

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики