Фэндом

Контроль Разума

Продажа Аляски

2110статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться

Продажа Аляски — приобретение Аляски и Алеутских островов Северо-Американскими Соединёнными Штатами у Российской империи в 1867 году.

Подоплёка Править

Аляска, открытая в 1732 русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была единственным владением России в Северной Америке. Она осваивалась не государством, а частными компаниями, с 1799 специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Площадь территории составляла около 1 600 000 км², и она была практически необжита. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничством, и подчас были открыто враждебными. Во время Крымской войны возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях, весной 1854 РАК заключила соглашение с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. Соглашение не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива.

Переговоры Править

Идея продажи исходила от России, её автором являлся великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.

16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом. К США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова, острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общий размер уступаемой Россией сухопутной территории составлял 1519 тысяч кв. км, что составляло 0,0004 центов за квадратный метр.

Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Тем не менее, сделка была одобрена 37 голосами за и при двух голосах — против. 3 мая договор был подписан Александром II (ратифицирован). 8 июня в Вашингтоне состаялся обмен ратификационными грамотами.

18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал капитан А. А. Пещуров, после чего флаг Российской империи был спущен, и поднят флаг США.

В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября и проснулись 18 октября. Целесообразность приобретения Аляски стала очевидна тридцать лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка».

Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США спустя год. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл, согласно инструкциям, в Лондон. Остальные 165 тысяч составили накладные расходы (в том числе 21 тысяча — вознаграждение Стеклю от правительства). Считается, что из этой суммы около 100 тыс. долларов было израсходовано на подкуп американских чиновников.

Договор Править

ДОГОВОР О ПРОДАЖЕ РОССИЕЙ ПОЛУОСТРОВА АЛЯСКА СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ АМЕРИКИ 18 (30) марта 1867 г.

Cт. 1. Е. в. имп. всерос. сим обязуется уступить Соединенным Штатам... всю территорию с верховным на оную правом, владеемую ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова. Сказанная территория заключается в нижеозначенных географических границах, а именно: восточною границею служит линия разграничения между российскими и британскими владениями в Северной Америке, как таковая линия постановлена конвенциею, заключенною между Россиею и Великобританиею 16/28 февраля 1825 года... Западная граница... проходит через точку в Беринговом проливе под 65° и 30' северной широты в ее пересечении с меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна... от острова Ратманова.., и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане... Граница... включает в уступленную территорию все Алеутские острова, лежащие к востоку от... меридиана [193° западной долготы]. Cт. 2. [Передача одновременно с территорией права собственности на все публичные здания. Церкви, воздвигнутые русским правительством, остаются собственностью членов православной церкви]. Ст. 3. Жители уступленной территории могут по своему желанию возвратиться в Россию в трехгодичный срок, сохраняя свою национальность. Но если они предпочитают оставаться в уступленной стране, то они, за исключением, однако, диких туземных племен, должны быть допущены к пользованию всеми правами.., предоставленными гражданам Соединенных Штатов... Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые... могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории. <...> Ст. 6. На основании вышеустановленной уступки, Соединенные Штаты обязываются заплатить... дипломатическому представителю или иному е. в. имп. всероссийским надлежаще уполномоченному лицу, семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою...

Чек, использовавшийся для покупки Аляски:

http://wiki.psiterror.ru/images/1/1b/Alaska_Purchase_cheque_800.jpg

Популярные заблуждения Править

  • Некоторые авторы утверждают, что 80 % золотых слитков, положенных России в качестве оплаты по Аляскинскому договору, до Санкт-Петербурга так и не дошли, ибо перевозивший их американский корабль «Оркни» при полном штиле затонул в Балтийском море. Достоверность этой истории сомнительна.[1]
  • В российской публицистике бытует миф о том, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно. [2] [3]
  • По вине музыкальной группы «Любэ», у которой есть песня «Не валяй дурака, Америка!», существует ошибочное мнение, что Аляску продала императрица Екатерина II.

Интересные факты Править

Российская империя продала Аляску всего за 7 миллионов долларов, то есть дешевле, чем в то же время стоило казначейству штата Нью-Йорк одно-единственное трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида».

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики