ФЭНДОМ


Одна из статей на тему
Нейролингвистическое программирование
(НЛП)

Основные статьи
НЛП · Принципы · НЛП-психотерапия · История
Новый код · НЛП и наука · Библиография · Словарь


Принципы и методы
Моделирование · Метамодель · Милтон-модель
Позиции восприятия · Раппорт · Рефрейминг
Репрезентативные системы · Субмодальности
Пресуппозиции · Позитивное намерение · ХСР
Метапрограммы · Нейрологические уровни
Якорение · Соотношение карты и территории


Связанные темы
Эмпиризм · Проблема субъекта и объекта
Общая семантика ·Субъективный характер опыта
Реальность консенсуса · Философия восприятия
Когнитивная лингвистика · Метакогниция


Персоналии
Ричард Бэндлер · Джон Гриндер · Грегори Бейтсон
Альфред Коржибски · Роберт Дилтс · Джудит Делозье
Милтон Эриксон · Вирджиния Сатир · Фриц Пёрлз
Стив Андреас · Конни Андреас · Фрэнк Пьюселик · Энн Энтус


Вопрос научного обоснования нейролингвистического программирования (НЛП), соотношения НЛП и науки, а также критического научного рассмотрения феномена НЛП стоит со времени создания НЛП в начале 1970-х.

Общие сведения Править

Сторонники нейролингвистического программирования не заявляют о том, что оно представляет собой научную теорию. Не утверждается ими и то, что их модели системы обработки должны рассматриваться как разновидность когнитивной психологии. Они скорее утверждают, что создали эмпирически работающую модель поведения, сопровождающего субъективный опыт.[1]

Вследствие присущему НЛП предпочтению прагматики теории в нём ощутим недостаток формальной и теоретической структуры, и его положения не всегда поддаются проверке научным методом. В равной степени, согласно мнению некоторых исследований, попытки научной проверки встречаются с различными сложностями, связанными, в том числе, и с негативным отношением со стороны научных кругов к предмету исследования, а также с трудностями в учёте и понимании всех ключевых переменных, нереалистичными заявлениями некоторых практиков НЛП и зачастую недостатком качественно разработанного экспериментального плана.

Это подтверждается и данными, опубликованными в 1989 году независимо друг от друга Хипом и Дракмэном, в которых делается вывод, что многие исследования на момент написания их работ были проведены некорректно[1] и что «эффективность НЛП-терапии, применяемой в настоящих клинических контекстах с участием подготовленных практиков, до сих пор должным образом не изучена»[2][3].

Дракмэн, в частности, утверждает, что данные об отдельных случаях в связи с НЛП заслуживают доверия и положительны, но большинство предпринятых исследований некорректно построены: например, в них приравнивается субъективная эмпатия к клинической эффективности, либо НЛП исследуется в качестве теории, а не в качестве авторитетной методики в сравнении с существующими авторитетными методиками, либо предпринимаются попытки повторить результаты, полученные в НЛП, с испытуемыми, наблюдателями или экспериментаторами, не обученными НЛП, либо отсутствует изучение НЛП как системы моделирования.[1]

Существующее значительное количество данных исследований и отдельных случаев указывает на то, что эффект НЛП связан с чем-то большим, чем просто плацебо. Например, Британское психологическое общество наградило компанию CDA своей престижной аккредитацией Уровня B (широко считающаяся эталонным стандартом) за их психометрические тесты, основанные на метапрограммах из НЛП. Как заявил технический директор CDA, когда они исследовали феномен НЛП и концепцию метапрограмм, они нашли, что данные идеи, подкреплённые ясной психологической теорией, создают базис для понимания человеческого поведения и мышления.[4] Тем не менее, эти данные трудно проверить экспериментальным путём, и часто встречаются смешанные результаты или же недостаток научного подтверждения. Таким образом, большая часть научных свидетельств в пользу НЛП до сих пор базируется на отдельных случаях или же под вопросом.

НЛП и наука Править

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.


Затрудняющие факторы при научной оценке НЛП Править

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Научные исследования НЛП Править

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Научность положений НЛП не раз опровергалась и подтверждалась в многочисленных исследованиях во многих сферах, таких как: терапия, психология, педагогика, менеджмент, реклама и т.п. Однако, по-прежнему продолжает смущать неточность многих, в первую очередь русскоязычных, определений НЛП, базирующаяся скорее на популярной литературе об НЛП, чем на серьезных и проверенных фактах и научных материалах.

В качестве примера можно привести попытки обращения к источникам (прежде всего зарубежным) в качестве доказательной базы для обоснования неэффективности НЛП в психотерапевтической практике. В то же время многие НЛП-специалисты прекрасно знают, что на сегодня существуют сотни научных работ подтверждающих эффективность и валидность методик НЛП, в том числе и в психотерапии. Как наиболее известный пример можно привести диссертацию PhD. Майкла Холла (США), в которой проведен сравнительный анализ различных моделей лингвистически ориентированной психотерапевтической практики (в частности НЛП-терапии и логотерапии В.Франкла).

В России можно отметить докторскую диссертацию по политологии А. Ситникова, где НЛП выступает как методологическая база акмеологического тренинга для политиков и докторскую диссертацию по клинической психотерапии М. Гордеева, в которой НЛП и эриксоновский гипноз рассматриваются в качестве методики работы с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Кроме того, можно привести в пример десятки (если уже не сотни) кандидатских диссертаций, базирующихся на идеях применения НЛП в разных сферах человеческой активности: педагогике (А.Плигин), музыкальной психологии и педагогике (Е.Карасева) и др.

Серьезные исследования проводятся начиная с 1995 года Европейской ассоциацией НЛП-психотерапии (EA NLPt), возглавляемой PhD. Петером Шютцем (Австрия), которого сегодня по праву называют родоначальником Третьей венской школы психотерапии (после психоанализа З.Фрейда и логотерапии В. Франкла) - Нейро-Лингвистической психотерапии (NLPt).

Многочисленные работы психологов из Германии, Австрии, Хорватии, Польши, Финляндии и Италии, основанные на методологически обоснованных исследованиях с применением адекватных методов статистической обработки результатов исследований экспериментальных и контрольных групп, сделали возможным признания и лицензирования НЛП в 1999 году на государственном уровне в Италии и Австрии. А лабораторные исследования в Германии в 2006 году доказали эффективность применения методик НЛП в работе с психосоматическими аллергиями.

На 2006 год Европейская ассоциация НЛП-терапии насчитывала 18 активных и 2 латентные организации: Австрия, Бельгия, Великобритания, Хорватия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Румыния, Россия, Сербия, Словения, Швейцария и Украина.

Также важно отметить, что НЛП далеко уже перешагнуло границы только психологической и психотерапевтической практики и соотносится в контекстами своего применения также как медицина соотносится с фармакологией, а бизнес с менеджментом. Можно с уверенностью сказать, что НЛП сегодня приобретает черты самостоятельной дисциплинарной концепции с собственной идеологической, мировоззренческой, понятийной, методической, технологической и экспериментальной составляющей.

В то же время, остается актуальным вопрос качественной подготовки НЛП-специалистов, так как зачастую их некомпетентность (особенно в России) дискредитирует и порождает недоверие к НЛП в целом.

Однако, будем надеяться, что так же, как безграмотность некоторых школьников не может быть дискредитацией грамматики и филологии, а бездарный хирург не может дискредитировать собой медицину как науку, так и некомпетентность некоторых НЛП-специалистов скорее является сигналом для более серьезного отношения соответствующих НЛП-центров к их подготовке и сертификации.

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 1,2 Druckman, Enhancing Human Performance: Issues, Theories, and Techniques (1988). Division on Behavioral and Social Sciences and Education (DBASSE). Стр. 141144, (англ.)
  2. Heap M. Neuro-linguistic programming // Hypnosis: Current Clinical, Experimental and Forensic Practices. Croom Helm Ltd, 1988. Стр. 268—280.(англ.)
  3. Morgan D. A Scientific Assessment for NLP // Journal of the National Council for Psychotherapy & Hypnotherapy Register, Spring 1993.(англ.)
  4. British psychological society award accreditation to training in new psychometric test // Online Recruitment. 12/01/2005.(англ.)

Библиография Править

См. также Править

Ссылки Править

de:Neurolinguistische Programmierung#Kritik en:NLP and science nl:NLP en wetenschap

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики