ФЭНДОМ


Файл:Jan Kowalewski.jpg

Ян Ковалевский, польск. Jan Kowalewski (23 октября 1892, Лодзь — 31 октября 1965, Лондон) — польский шифровальщик, математик и лингвист, сумевший взломать советские и белогвардейские шифры во время советско-польской войны 1920 г. Длительное время служил во 2 отделе Генерального штаба Войска польского, дослужился до чина подполковника.

Молодость Править

Окончил в Лодзи торговую гимназию. В 19091913 гг. учился в Льежском университете (Бельгия), где получил диплом по технической химии. Владел несколькими иностранными языками: немецким, французским и русским.

После начала 1-й мировой войны был мобилизован в русскую армию. Был офицером резерва инженерных войск, в это время получил множество знаний, которые пригодились ему в дальнейшей криптографической работе.

20-летие между мировыми войнами Править

После февральской революции поступил в штаб 2-го польского корпуса, расположенного на Украине. Входил в Польскую военную организацию, руководил разведкой 4-й дивизии польских стрелков под командованием генерала Л. Желиговского. Вместе с дивизией вернулся в независимую Польшу в мае 1919 г.

После возвращения на родину — организатор и начальник отдела 2 радиоразведки Бюро шифров 2-го отдела Генерального штаба Войска польского в 19191924 г. Ему доверено создание группы дешифровщиков при Генеральном штабе. Фактически ему удалось создать целую сеть станций прослушивания радиосообщений, связанных с Генштабом при помощи телеграфа Хьюза. Привлёк к участию виднейших математиков Польши.

В конце августа — начале сентября 1919 г. Ковалевский взломал первые шифрованные сообщения Красной Армии с фронтов гражданской войны на Украине, в южной России и на Кавказе.[источник?] Также взломал шифры Вооружённых сил юга России и «белого» Черноморского флота, а также армии УНР, что позволило полякам отслеживать военные действия в России от Сибири до Петрограда и от Мурманска до Чёрного моря.[источник?] В январе 1920 г. начал взламывать немецкие шифры.

С августа 1919 г. и до конца 1920 г. польская радиоразведка перехватила несколько тысяч шифрограмм (в основном Красной Армии), в целом их количество составляло летом 1920 г. порядка 400—500 в месяц. В архиве польского Бюро шифров хранится свыше 100 ключей, взломанных с середины 1919 по конец 1920 г. С течением времени срок взлома шифра уменьшился с 2 недель до 2-3 дней. [1]

Во время Варшавского сражения в августе 1920 г. информация от Ковалевского имела важнейшее значение для стратегических решений Пилсудского, сыгравших роль в разгроме армии Тухачевского.

По окончании советско-польской войны в марте 1921 г. направлен в Верхнюю Силезию вместе с рядом других офицеров 2-го отдела.

За свои заслуги Ковалевский в 1921 г. получил Серебряный крест ордена Виртути Милитари.

С 1923 г. был криптографом на службе Японии, за что получил высшую награду страны — Орден Восходящего Солнца.

В 1928 г. окончил Высшую военную школу в Париже. В 19281933 гг. — военный атташе Польши в Москве. Признанный «персоной нон грата», был вынужден вернуться на родину. Получил аналогичную должность в Бухаресте, где работал в 19331937 гг.

С 1937 г. начальник штаба Тыла народного ополчения (Obóz Zjednoczenia Narodowego) и директор представительства Общества импорта стратегического сырья TISSA, связанного со 2-м отделом.

Вторая мировая война и эмиграция Править

В сентябре 1939 г., после эвакуации в Румынию, Ковалевский сотрудничал в бухарестском комитете помощи беженцам, который он возглавлял. В январе 1940 г. переехал во Францию. Незадолго до поражения Франции эвакуировался в июне 1940 г. из Парижа и через Испанию попал в Португалию, где стал членом комитета по делам беженцев, сначала в Фигейра-да-Фош, а затем в Лиссабоне.

В рамках «Континентальной акции» Ковалевский руководил разведывательными операциями во всей Европе [2], проводил тайные переговоры с представителями Венгрии, Румынии и Италии по вопросу выхода этих стран из войны. Одним из моментов в переговорах было нежелание этих стран участвовать в преступлениях гитлеровской Германии против человечества, в частности, в акциях Холокоста[источник?]. Переговоры также касались недопущения отправления польских сил на восточный фронт, помощи польским военнопленным на территориях этих государств. Лиссабонская группа вела закулисные переговоры с немецкими антигитлеровскими заговорщиками.

Дипломатическая деятельность Ковалевского, направленная на расширение контактов между восточноевропейскими сателлитами Германии и западными государствами с целью вывода первых из войны, оказалась во многом безуспешной из-за отсутствия у западных держав внятной концепции о месте восточноевропейских государств в их политике, и в частности, в борьбе против гитлеровской Германии. Гибкость по отношению к Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии, по мнению Ковалевского, могла бы сократить войну и не допустить последующего 50-летнего доминирования СССР в Восточной Европе.[3]

Ян Ковалевский был уволен с должности 20 марта 1944 г. по категорическому требованию Сталина, высказанному в декабре 1943 г. Черчиллю на Тегеранской конференции.

Послевоенные годы Править

После войны Ковалевский остался в эмиграции в Лондоне. С 1955 г. издавал ежемесячный журнал East Europe and Soviet Russia, сотрудничал с Радио "Свободная Европа". До конца жизни сохранял ясность мысли, продолжал заниматься дешифровкой (в 1963 г. ему удалось дешифровать шифрованные записи польского революционера Р. Траугутта). Умер от болезни.

Литература Править

  • Jan Bury, Polish Codebreaking During the Russo-Polish War of 1919—1920, «CRYPTOLOGIA», XXVIII, 3, 2004, s. 193—203.
  • Władysław Kozaczuk & Jerzy Straszak.Enigma ; How the Poles Broke the Nazi Code (Aneks B: Before Enigma: Jan Kowalewski and the Early Days of the Polish Cipher Bureau (1919-22)) New York 2004 wyd.Hyppocrene Books ISBN 0-7818-0941-X
  • Grzegorz Nowik. Zanim złamano Enigmę: Polski radiowywiad podczas wojny z bolszewicką Rosją 1918—1920. Wojskowe Biuro Badań Historycznych. Warszawa 2004, wyd. Oficyna Wydawnicza RYTM ISBN 83-7399-099-2

См. также Править

Ссылки Править

pl:Jan Kowalewski

Примечания Править

  1. Grzegorz Nowik Zanim złamano Enigmę: Polski radiowywiad podczas wojny z bolszewicką Rosją 1918—1920. Wojskowe Biuro Badań Historycznych. Warszawa 2004, wyd. Oficyna Wydawnicza RYTM ISBN 83-7399-099-2
  2. Благодаря личным контактам Ковалевского в военных кругах Японии с 1920-х гг. радиодеятельность польской разведки в оккупированной Европе была основана преимущественно на японских радиостанциях, находящихся в европейских посольствах подчинённого Японии марионеточного государства Маньчжоу ГоБудапеште , Бухаресте и Берлине). Япония, не находившаяся с Польшей в состоянии войны, взамен получала от польской разведки информацию об СССР. СССР в течение почти всей 2-й мировой войны сохранял нейтралитет по отношению к Японии.
  3. Маршал Ион Антонеску, друживший с Ковалевским со времён его работы в должности военного атташе Польши в Бухаресте, содействовал контактам с ним румынских послов. Дино Гранди, лидер тайной оппозиции Муссолини в рядах фашистского движения, организовавший смещение последнего в июле 1943 г., после того, как Муссолини сместил его с должности в феврале 1943 г.. прибыл в Лиссабон и встретился в первую очередь с Ковалевским. В сентябре 1943 г. Италия подписала безоговорочную капитуляцию, хотя форма, в которой она совершилась, представляла собой нарушение предварительно достигнутого соглашения между союзниками и премьером Пьетро Бадольо. Англичане и американцы, как полагают польские историки, упустили шанс вовлечь Италию в войну на своей стороне.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики