Фэндом


Злоупотребле́ния в психиа́трии в основном связаны с объявлением здоровых людей психически больными. Это может происходить как во вред «мнимым больным», так и к их выгоде (но, как правило, к невыгоде общества).

«Классическим» видом психиатрических злоупотреблений считается признание человека недееспособным с целью завладеть его имуществом (эта тема обыгрывается во многих литературных произведениях).

В тоталитарных обществах нередко объявляли психически больными людей, которые высказывали «неудобные» для властей взгляды (диссидентов).

По сообщению Си-би-си, в канадской провинции Квебек 1940-60 годов под руководством премьера провинции Мориса Дуплессиса и Римско-католической церкви существовала практика многолетнего насильственного «лечения» тысяч интернатских детей, принятых за «умственно отсталых», без уведомления родителей. В дополнение к лечению с помощью вещества хлорпромазин, детей принуждали к подсобному труду.Duplessis orphans seek proof of medical experiments, Си-би-си, 18 июня 2004 г. Группа из примерно 3000 выживших жертв, называющих себя сиротами Дуплессиса, попыталась привлечь к ответу правительство, церковь и Колледж докторов Квебека. Некоторые из жертв обнаружили фальсифицированные копии своих медицинских записей. По состоянию на 2001 год правительство Квебека отказывалось провести всестороннее расследование практики.

Также возможны случаи, когда речь идёт о действительно больных людях, к которым, однако, применяются неадекватные меры — например, госпитализация при отсутствии медицинских показаний, или же применение очень болезненных процедур (инъекции сульфозина, электросудорожная терапия) в качестве меры устрашения.

С другой стороны, некоторые люди добиваются признания себя больными, чтобы уйти от уголовной ответственности, избежать обязательного призыва в армию и т. п.

Злоупотребления осуществляются либо подкупом психиатров, либо давлением на них со стороны властей. В то же время многие психиатры не обладают высокой квалификацией и склонны объявлять больными всех, кто не похож на среднего обывателя.

Также возможны случаи, когда больного человека объявляют здоровым, но в таких случаях «потерпевших» обычно нет, и злоупотреблением это вряд ли можно назвать.

Некоторые психиатры, имея доступ к психотропным средствам, сами употребляют их или незаконно снабжают ими наркоманов.

См. также Править

  • Карательная психиатрия
  • Антипсихиатрия
  • Сульфозин

Ссылки Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики